汪天艾:路易斯·塞爾努達其人其詩

作者:汪天艾   2019年07月08日 09:25  中國詩歌網    2    收藏

出生 


  1902年9月20日,路易斯·塞爾努達出生在西班牙塞維利亞。8天后,在新生兒洗禮結束后的聚會上,依照西班牙的習俗,塞爾努達的父親向院子里撒下硬幣供觀禮的孩子們爭搶。當所有其他孩子都哄鬧著撲向硬幣時,塞爾努達家的二女兒安娜卻沒有參與,只是站在角落里看著。當時有人問她為什么不加入進去,她回答說:“我在等它結束。”后來多年以后,我們的詩人從家人口中得知這個故事,他覺得姐姐的回答不是單純的傻話,而是一種延續在他家族血液里的、不受外界影響的特質。 

  的確,在塞爾努達此后的經歷和詩歌中,我們可以看到,當多數人都在匆忙追逐世界賜予的禮物:無論是機遇、財富還是地位,詩人始終站在一邊,就像當年姐姐所做的一樣。唯一的不同是,姐姐的等待是有限期的——當硬幣被搶完,一切就結束了;而塞爾努達對自己的等待并不抱有結束的希望,他在去世前四年寫的回憶錄中說“我知道除非世界滅亡,否則這一切永遠不會結束。”盡管清楚地知道這一點,他依舊選擇了或者說因為他所謂的家族血液中的特質“被選擇”了一個“站在一旁看著、等一切結束”的位置。 


一切的開始 


  一切關于詩歌的故事是從一個有如天召的時刻開始的。對于詩人,我一直很信奉天才論,總覺得詩人寫詩是一種“除此之外別無他法”的狀態,是對“非表達不可”的表達。塞爾努達在詩歌道路上最決定的一步,用他的話說,“幾乎是無意識地邁出的”。那是1923年,我們的詩人二十一歲,正在在服兵役,每天下午都和其他義務兵一起按照指令騎馬在塞維利亞城周邊巡邏。一天下午,毫無預兆地,身邊的一景一物對他而言忽然變得好像初次看見一樣,平生第一次,他與周圍景致產生了某種溝通。眼前的一切都變得不同尋常,激發出心中迫切的表達欲,讓他迫切地想說出這種體驗。就這樣他寫下了一組詩。 


朋友 


  塞爾努達從塞維利亞大學法律系本科畢業之后,和當時很多熱愛文學的年輕人一樣,去了馬德里。當時馬德里那所著名的大學生公寓聚集了一批才華橫溢的年輕人,我記得有一次我在西班牙電視臺為加西亞·洛爾卡拍攝的傳記片中看到關于大學生公寓的一集,當你看著那群棱角分明的年輕人,看著他們之間那種思緒與文字的碰撞,帶著青春特有的激情和滿不在乎,就簡直不敢去想那很快就要爆發的西班牙內戰和他們作為“27年一代”這樣一個群體戛然而止的記憶。 

  在“27年一代”的詩人中,與塞爾努達關系最好的是加西亞·洛爾卡、維森特·阿萊克桑德雷和馬努埃爾·阿爾托拉吉雷。那個時候在馬德里,他們經常會聚集在阿萊克桑德雷家中,一整個下午一整個下午地聽洛爾卡彈琴唱歌。直到鋼琴后面的小茶幾上古老的鐘輕輕敲了幾下。洛爾卡就會站起來用自己獨創的動作微微頷首,雙手合十做祈禱狀,意味著天色已晚,表演結束。 

  我自己一直對“27年一代”詩人抱有很特殊的感情,每次看到他們對那些年的描述,就會想起茨威格曾經在《昨日的世界》里寫的“今天,每當我回想起像可望不可及的星辰一樣照耀著我青年時代的那些作家的名字,心中不由自主地產生一個可悲的想法:在我們這個喧囂躁動和驚慌失措的時代,難道還有可能產生專心致志的純粹詩人嗎?我們不勝惋惜的那一代詩人,那不很快就消失了嗎?被命運的風暴攪亂的日子里,那一代詩人后繼無人了” 。 

  1936年夏天,塞爾努達即將動身前往巴黎,走之前他們幾個朋友約好在家里相聚作為告別。到了那天,當天早上西班牙第二共和國時期右翼政黨領袖卡爾沃·索特羅被殺害。傍晚時分,幾個朋友在塞爾努達家一邊談論著上午發生的事,一邊等著洛爾卡。這時有人進來告訴他們不要等他了,因為來人剛剛把洛爾卡送到火車站,他已經坐上回格拉納達的列車。屋里的人都有些失望,沉默地坐在桌旁。后來塞爾努達回憶道:“現在想來,那一刻,魔鬼一定在笑我們。”——洛爾卡就是在那次回格拉納達后遇害的。 

  1936年8月19日,加西亞·洛爾卡被佛朗哥一派所殺;短短三天后,1936年8月22日,塞爾努達的另一位好友、馬拉加詩人伊諾霍薩和哥哥、父親一起被內戰中的另一方共和國一派所殺。后來,塞爾努達在回憶錄里說“1936年底到1937年初的那些漫漫冬夜,我在馬德里,聽著落在大學城的轟隆炮火,讀萊奧帕爾迪”,我很多次試圖去想,那該是怎樣一種的心情,卻始終無法描摹。洛爾卡悲慘的死亡從來沒有離開他的腦海,甚至,在離開西班牙后的很多年里,他還是反復做著同樣的噩夢:看見自己被人稽查和追殺。 

  1947年5月1日,在洛爾卡遇害將近11年之后,阿萊克桑德雷給塞爾努達寫了一封信,信中說:“你還記得我家那架鋼琴嗎?我們以前那么多次聽費德里科彈著它唱歌的那架?哎唷,它已經不在了。不過園子還是老樣子,遠處藍色的群山也是老樣子。只有我們變了,然而我們心底直到死去那天仍是當年的自己。” 

  西班牙內戰意味著一場盛大的集體死亡(無論是身體上抑或精神上)降臨在“27年一代”詩人身上。用阿萊克桑德雷的話說,就是:“他們都離開了,所有人,同時一起離開,走向不同的方向。” 


內戰與流亡 


  塞爾努達也離開了,然而一開始卻并非是為了流亡。內戰初期,他原本堅信西班牙不公正的社會的確亟待重整,所以隨著大變革的來臨,他以為這些斗爭沖突會給未來帶去希望,未曾意識到其中的恐怖。當時,他渴望過自己能有用處,能做些事。塔列朗曾經提醒年輕的外交官們說:“最重要的是,不要過于熱情”。后來塞爾努達慶幸自己當時想做些事的熱情愿望并沒有實現,因為他慢慢看清,那個欺騙了他的西班牙,根本沒有一線生機。盡管如此,他卻從未想過離開,他覺得至少他還在自己的故土一邊,還在自己的故土之上,做著他永遠的工作:詩歌。 

  1938年2月,英國詩人斯坦利·理查德森在塞爾努達毫不知情的情況下,以請他去做講座為理由,從倫敦為他爭取到前往英國的簽證。塞爾努達以為這次離開不會超過一兩個月,在講座結束之后,他在那年7月動身前往巴黎,準備取道回國。他原本抱著勉強的愿望,想回到故土的廢墟上做一個無能為力的見證者,然而關于內戰的最新消息阻止了這一切,于是他又回到英國,先后在格拉斯哥大學和劍橋大學任教。 

  1947年,當二戰的硝煙在歐洲大陸慢慢消散,塞爾努達尚未想好怎樣或者去哪里繼續自己的生活。但是他很確定自己從沒想過回到故鄉,因為在與西班牙實體上分開多年之后,精神上的分離感已經逐漸耗盡。對他而言,存在兩個西班牙,理想的和現實的。他深愛的理想的西班牙早就在他的心中,他不需要所謂的“回國”,而現實的西班牙是他所憎恨的,所以更不要回去。后來塞爾努達又去美國曼荷蓮女子文理學院教書,最后在墨西哥與世長辭。自從1938年離開,他直到1963年在墨西哥去世,二十五年里他再沒有回過西班牙,這場并非自愿的離開最后真的成了他自由意志選擇的“流亡”。 


愛情 


  其實,愛情并非塞爾努達詩作最重要的主題,他其實一共只寫過三本愛情詩集,其它更多的都是對現實與欲望這對不可調和矛盾的思考。但他的愛情詩卻擁有西班牙詩壇少有的勇氣,因為他筆下所有的愛情詩都有非常明確的同性指向,他不懂得也不會去說任何除此之外的愛情。西班牙詩壇的同性戀詩人其實并不少,但是大家更愿意使用不甚明確的名詞、動詞,他們筆下的很多情詩放之四海而皆準,用來說是異性戀也毫無違和之處。但是塞爾努達的愛情詩不是這樣。所有的陽性名詞和形容詞,以及不斷出現的“同樣的”、“一半和一半”這樣的詞句,你可以感受到這背后是一種純粹的對愛的真誠和坦誠。用帕斯的解讀,他的愛是“獨一無二的愛給獨一無二的人”。而且塞爾努達的第一本愛情詩集題為《被禁止的歡愉》,帕斯曾經專門指出,他用的是“被禁止的”而非“受詛咒的”,因為他從來不認為自己的同性之愛是受詛咒的,他只是覺得有被孤立的感覺。特殊之處不在于同性戀,而在于“愛”本身。 

  稍后說他的詩歌風格時會說到,塞爾努達幾乎所有的詩歌作品都有濃重的精神自傳傾向,所以他的三本愛情詩集完全是與他一生中可能是唯二的兩段愛情故事有關。這其中第一段愛情塞爾努達本人后來在回憶錄中似有后悔之意,所以我這里就說說第二段。 

  塞爾努達的這位愛人名叫薩爾瓦多,在西語里是“拯救者”的意思,后來塞爾努達給他寫的那組情詩第一首題目就叫《拯救者》。他們相遇是在1951年夏天的墨西哥城,塞爾努達當時已經49歲,而這位薩爾瓦多21歲,是半職業的體操運動員,而且是不折不扣的異性戀,當時已經結婚,有一個年歲尚小的兒子。那時候塞爾努達在墨西哥休假,每隔三天就會去埃爾庫萊斯健身房健身,那是墨西哥人對西班牙移民頗為敏感和敵視的年月,一日,塞爾努達的安達盧西亞口音和西班牙人身份遭到了健身房里本地人的嘲弄和恥笑,一個陌生的年輕人站出來極力回護他。這個人就是薩爾瓦多。 

  后來兩人熟悉以后,尤其是在薩爾瓦多離婚之后,他有時會去塞爾努達在墨西哥的住所做客,有時將體操墊一并搬來,煞有介事地做起訓練來。塞爾努達總是坐在沙發上,一邊看著年輕人赤裸著身體做各種奇異的動作,一邊抽著煙在紙上寫寫畫畫。薩爾瓦多不知道他在寫什么,又感覺如果探頭去看是沒有教養的行為,便也作罷。他只知道這個人是教授,所以只當他是在備課。有時會有另外的人來拜訪,比如帕斯,比如阿爾托拉吉雷。他們會和塞爾努達喝上幾杯,說些詩人間才會有的談話。薩爾瓦多并不懂他們在說什么,只是覺得“他們都是很智慧的人”,便也在一旁安靜地聽著。他們曾經坐著長途汽車去海邊玩過一次,薩爾瓦多的記憶里,自己游泳的時候,塞爾努達總在寫字。他們住在海濱公路旁的小旅館,面對著羅蓋塔海灘。一個房間,兩張分開的床。他們最親密的接觸至多是很緊的擁抱和面頰上的親吻。 

  后來,塞爾努達1958年在回憶錄里說:“考慮到自己當時的年齡,我自始至終都明白,作為年長者愛上他無疑是荒謬的。但是我也知道(無須任何理由),一生中,總有一些時刻需要我們毫無保留地將一切托付給命運,跳下懸崖,堅信自己不會摔得頭破血流。我想,哪怕我曾經愛過,也從未如此深愛過,要描摹這段遲來的愛,未及落筆,詩已自成。” 

  塞爾努達自詡從來不是個理智的人,尤其是在決定性的關頭。所以1952年從墨西哥結束假期回到美國之后,他決定辭去在曼荷蓮的教職,移居墨西哥。但是他從來沒有向薩爾瓦多表白過,他們依舊只是很好的朋友。塞爾努達從一開始就沒想過讓薩爾瓦多為自己決定離開美國來墨西哥這件事承擔責任,他說那是他自己的選擇,不能說自己永遠不會后悔,但是他對愛情的乞求不過是一些瞬間,已然近乎永恒,尼采所說的那種深刻的永恒。他不期待更多也不需要更多。 

  1954年,薩爾瓦多應征入伍,成為一名海軍,跟隨艦船開始自己從小夢寐以求的環游之旅。他們沒有再見過面。1963年,已經退伍的薩爾瓦多在墨西哥城再次結婚。同一年塞爾努達去世。后來到2010年,80歲的薩爾瓦多已是兒孫滿堂。有記者為了寫塞爾努達的傳記而去采訪他,他說,“也許路易斯覺得如果我們之間發生了肉體上的關系,就會毀掉相處的快樂。” 

  他說:“我不是同性戀,也不是雙性戀,我愛他是因為他有一種高一層的感情,就像你在愛一位神。” 

  “我再沒有過像他那樣的朋友。他是那種你一輩子只會遇見一次的朋友。” 

  最后他說:“我很想念他。” 

  我有時候想,有這一句話,也就抵得上塞爾努達在《給他身體的詩》那一本詩集里傾注的欲說還休的感情了吧。 


去世 


  塞爾努達的最后一首詩寫于1962年2月,此后的一年多直到他去世,因為身體狀況所限,他已經很難再創作。這讓一向視寫詩為生命的塞爾努達陷入極度的痛苦之中。在去世之前四天,他曾經寫信給他的朋友說:“我現在很孤獨和挫敗,沒有了一直支持我的東西:詩歌……我想看詩,我現在已經沒法看了。” 

  1963年11月5日,塞爾努達在墨西哥城與世長辭。他當時住在也是“27年一代”詩人的阿爾托拉吉雷家。女主人、也是詩人的孔查·門德斯對他生命中最后的畫面有過一段非常細致的記錄:“最后幾天,仿佛冥冥之中有種力量讓他變得不像他自己了,他開始滿懷深情地回憶自己的家人,給我們看照片,他變得很熱切,很想交流。11月4日,那天是周一,在我女兒家,我們吃完飯聊了會天,那是我們最后一次說話。我們看著他起身穿過花園回到我家,在他的房間里度過了生命最后的時光。大約是第二天早上6點,他死在自己房間的洗手間門口,穿著睡衣和拖鞋,一只手拿著煙斗,另一只手拿著火柴。” 

  塞爾努達就葬在墨西哥城。他去世那天,墨西哥一家報紙的訃告上說,“今天,墨西哥的夜空從來沒有這樣明亮過,而塞維利亞的土地從來沒有這樣貧瘠過。” 

 

“歐洲詩人” 


  塞爾努達的整個創作生涯就是對歐洲詩歌財富的緩慢攻克和繼承。他先后為了閱讀詩歌原著學了法語、德語和英語,不斷希望能從其他風格中為自己的表達提供養料。這讓他比同時代的西班牙詩人更具有“歐洲性”,曾有研究學者為他冠以“歐洲詩人”的稱呼,這在西班牙詩壇是非常罕見的。塞爾努達曾經引用恩培多克勒的話說:“因為在這一刻之前,我曾經是一個男孩,一個女孩,一叢灌木,一只飛鳥,大海里一條笨拙的魚”,在他看來,這句話完美表達了一個詩人所需的體驗和見識多樣化的接替變遷。 

  塞爾努達的詩歌創作經歷了三次重要的轉變。早期的創作,也就是他14本詩集中最初的兩本《空氣的側影》和《牧歌,哀歌,頌歌》,都是在沒有明顯風格的摸索階段,他本人也并不滿意,后來編全集時對這兩部詩集做了很大修改和刪減,但是即便如此,已經可以看出他本能地避開了(20世紀)20年代西班牙詩歌最常見的兩個特點:民俗風和學究氣。塞爾努達自己也坦言他從一開始就不喜歡當時在西班牙年輕詩人中盛行的風格,因為無論是盲目地追隨所處時代的文學形式,還是為了討得同時代的歡心而寫作,作品都會很快長出最初的幾道皺紋,因為沒有什么比這兩種情形下誕生的文學作品更易受到時間的侵襲。 


超現實主義 


  在最初的兩本詩集之后,塞爾努達開始創作超現實主義作品。此后的三部作品《一條河,一種愛》、《被禁止的歡愉》和《遺忘安居之地》都是超現實主義風格的。在他看來,超現實主義并不僅僅是一種文學風尚,更是一種與眾不同的東西:那是一個時代青春洋溢的精神流派,讓他不能也不想無動于衷。他對法國詩人的閱讀由來已久,從大學畢業那年就陸續開始。波德萊爾是他用法語閱讀的第一位法國詩人,隨后又開始閱讀馬拉美和蘭波。超現實主義的表達效果和技藝非常吸引他,他讀了阿拉貢最初的幾部作品,以及布勒東、艾呂雅和克萊維爾,在這些書中他感受到了同樣屬于自己的不安和大膽,讓他聯想到自己此前兩部詩集出版時被孤立和群起而攻之的局面,用他的話來說,就是一個孤獨的年輕人,他無福消受這個社會根據財富和關系為很多人提供的優待與支持,像局外人一樣活在世上。 

  塞爾努達在試圖用超現實主義詩歌中表達自己的個人體驗,比如看見一個美麗的生靈或者聽到一曲爵士樂。對于這種體驗之魔的魅惑,滿足和舒緩它的方法就是表達出來,用詩句說出所有的迫切。后來塞爾努達曾經引用蘭波的一句詩來描述這種體驗,這句詩選自《文字煉金術》,也是我最喜歡的一首蘭波的詩,這首詩里說:“一部滑稽劇的標題在我眼里呈現出恐怖的景象,而后,我用文字的幻覺來解釋我的魔法。” 


荷爾德林 


  之前說過,塞爾努達對其他國家詩歌的閱讀和踐行都是在為表達自己想表達的東西,所以,當他發現超現實主義已經無法滿足他的表達需求時,自然開始轉向新的閱讀體驗。就這樣,他開始將閱讀興趣轉向德語和英語世界的詩人。首先對他的詩歌產生重要影響的是德國詩人荷爾德林的作品。塞爾努達將學習德語、閱讀荷爾德林直到翻譯荷爾德林的經歷看做是自己作為詩人最有意義的經歷之一。 

  在一位德國朋友的協助下,塞爾努達翻譯了一系列荷爾德林的詩。他說自己很少以這樣的熱情和愉悅工作過,逐字逐句探索荷爾德林的文本,那些詩歌本身的深邃和美麗讓他開始用全新的目光看待這個世界,更學會了如何與這目光取得共鳴。前幾天我看海子生前寫的最后一篇文論,就是關于荷爾德林的,忽然覺得而里面有一些話和一些體驗與塞爾努達閱讀荷爾德林時的感受是相通的。 

  海子說:有兩類抒情詩人,第一種詩人,他熱愛生命,但他熱愛的是生命中的自我,他認為生命可能只是自我的官能的抽搐和內分泌。而另一類詩人,熱愛的是景色中的靈魂,是風景中大生命的呼吸。凡?高和荷爾德林就是后一類詩人。荷爾德林詩歌的全部意思就是要熱愛生命不要熱愛自我,要熱愛風景而不要僅僅熱愛自己的眼睛。做一個詩人,你必須熱愛人類的秘密,在神圣的黑夜中走遍大地,熱愛人類的痛苦和幸福,忍受那些必須忍受的,歌唱那些應該歌唱的。 

  海子說他從荷爾德林那里懂得,必須克服詩歌的世紀病——對于表象和修辭的熱愛。詩歌是一場烈火,而不是修辭練習。詩歌不是視覺。甚至不是語言。她是精神的安靜而神秘的中心。她不在修辭中做窩。她只是一個安靜的本質,不需要那些俗人來擾亂她。她是單純的,有自己的領土和王座。她是安靜的。有她自己的呼吸。 

  說到詩歌不是修辭,這對塞爾努達的詩歌是一種很重要的改變,雖說從一開始他的詩就不像傳統西班牙詩歌那樣華麗,但是超現實主義畢竟也是對意象和表達有很高要求的詩歌風格。而從荷爾德林到后來英國浪漫主義詩歌,塞爾努達的詩歌開始走向成熟期,擁有自己的非常“不西班牙”的風格。 


英國詩歌 


  自從1938年流亡英國開始,塞爾努達開始學英語,閱讀英國詩歌,盡可能了解那個國家。那成為他成年歲月里非常重要的一段經歷,他一直認為來自西班牙最南方的自己,遇見了來自英國的北方氣息,才算是完整,北方為南方的他補充了感知色譜。無論是詩人本人還是他的詩歌,都在英國得到了需要的修正和彌補。他的詩歌正是從英國詩歌的影響之后,正式走向成熟和定型,從《云》這本詩集開始此后的全部八本詩集就擁有很統一和固定的風格了。 

  后來西班牙詩人阿爾貝蒂曾經給塞爾努達寫過一首詩,題目在西語里是“A Luis Cernuda: Aire del sur buscado en Inglaterra”,意思是“給路易斯·塞爾努達:在英國找尋南方的風”,因為我的畢業論文就是寫塞爾努達與19世紀英國詩歌,所以把這首詩的題目稍作修改做了論文的正標題,就是“Aire de inglaterra buscado en el sur”,我的導師給了它一個很漂亮的翻譯,“尋英風于南國”,那么下面我稍微展開說說19世紀英國詩歌對他創作的具體影響。 

  首先是語言用詞和韻律。西班牙詩歌素來以繁復詞藻的巴洛克風格見長,當塞爾努達讀到布萊克、濟慈他們的詩歌時,忽然發現在英國詩歌中找不到這樣的用詞,或者說,至少英國詩歌的立足根本與西班牙和法國不同。很快,他在英國詩歌中找到一些誘惑他的特點:他發現如果詩句的聲音不再尖叫或聲討,如果詩句的語言不再回環往復,少些厚重和浮夸,詩歌的實際效果會更加深刻。簡潔的表達為詩歌提供了恰如其分的輪廓,一分不多一分不少,就像古希臘令人敬仰的警句詩。所以他努力依照自己的用意和目的,選擇精確但是日常的詞語。韻律方面,自從開始閱讀荷爾德林,他就已經越來越明顯地在詩中使用跨行詩句,于是慢慢轉向行韻和句韻的雙重使用,有時候甚至句韻比行韻更重,在不專業的人聽來,這似乎帶來不規則的感覺(在倫敦,有一個對詩歌不甚精通的人甚至問他是不是放棄寫詩了)。但是他認為如果說詩中有音樂,他最希望將它寫成“緘默的音樂”(música callada)。 

  第二方面是詩歌場景的選擇,自從《云》這部詩集開始,塞爾努達的詩歌跳脫了之前超現實主義時期背景場景模糊的特點,開始出現非常具體而平常的場景。比如《流亡印象》這首詩,乍一看題目很大,他以前也寫過流亡為題的詩,但可能從頭到尾都是“印象”,而這首《流亡印象》,從頭到尾就是一個故事,一個非常具體的場景,在倫敦一個灰蒙蒙的下午,年長的英國紳士貴婦在角落說話,廚房里一只貓跳下來打翻了什么東西。忽然有人說了一個詞,“西班牙”,詩中的“我”起身離開,街上有一個男人一直跟著“我”,最后說了一句“西班牙?西班牙死了”,“我”看著那個男人消失了。但是讀者可以感覺到,這就是“流亡”,甚至整首詩都沒有任何抒發感情的句子,但是你能感覺到,這就是“流亡”。再比如《城市墓地》這首詩,寫于1939年7月18日,蘇格蘭的格拉斯哥。西班牙內戰在三個多月前結束,百萬的死亡,更多無可計數的流亡,包括詩人自己。那時的西班牙,就像奧爾特加說的,不是什么國家,只是曾經的大國一騎絕塵飛奔而過之后沿路揚起的塵土。這首詩中場景很平常,就是墓地,而且是很荒蕪的貧民窟的墓地。詩人不厭其煩地描寫細節:黑墻、土地、木凳、老人、墻上的斑點。墓碑上他發現這些人都死了兩百年了,那就意味著連記得他們的朋友都已經死了。死亡變得秘密而無人知曉。然而死亡卻不是安寧,死亡還在被攪擾,就像妓 女在夜空下追著自己的生意。最后的審判還沒來到,如果能睡就睡吧,大概上帝也忘了你們。 

  第三方面是塞爾努達受到羅伯特·勃朗寧的影響,開始創作戲劇獨白詩。他從勃朗寧那里學到了如何將自己的情感體驗加諸在一個歷史場景或者歷史人物中,好讓這種個人體驗從戲劇或詩歌的角度都更加客觀化。塞爾努達在1938年創作了自己的第一首戲劇獨白詩《拉撒路》。此后他又陸續寫了從圣經中東方三王平安夜朝拜的故事改編的《三王來朝》、關于科爾特斯占領美洲時手下一個小兵的《羽蛇神》、以費利佩二世為主角的《國王的座椅》等同體裁作品。詩人自己非常喜歡和滿意這幾首獨白詩,他發現“詩歌的獨白也可以是對話”,無論是詩人與讀者的,還是詩人與自己的對話。 

  經過英國詩歌的熏陶,塞爾努達的創作就進入了成熟期。最后我們來分析一下他詩歌的幾個關鍵主題。 


“精神自傳” 


  帕斯曾說:“塞爾努達的《現實與欲望》可以看做是一本精神傳記,記錄的是他經歷過的一連串瞬間,是他對這些重要體驗的思考。他的精神品性恰在于此。詩人用傳奇向我們講述真實的東西,從真實的事件中創造寓言。” 


現實與欲望 


  塞爾努達詩作中最重要貫穿始終的主題就是現實與欲望,這也是他為自己的全集起的題目。對他而言,現實反而是不真實的,欲望是他一生追隨求解的無解命題。佩德羅·薩林納斯曾經這樣解釋塞爾努達的這一永恒主題:“現實與欲望相對峙,就像世界這個大斗牛場里,斗牛士面對野獸。這種斗爭沖突永遠沒有解決辦法。” 在塞爾努達的世界里,欲望是一個他一直追問卻始終沒有回答的問題。就像在《我沒有說話》這首詩中,從開篇詩人就明知欲望是無解的問題,如同沒有葉紋的樹葉,沒有天空的世界。然而對欲望的夢想帶來的痛苦從骨骼里一路直到沖破皮膚噴涌而出,唯一的解藥是愛。所以兩個影子相遇,短暫的目光交匯,足夠兩具身體一分為二,擁抱彼此,貪婪地接受著彼此渴望已久的身體,一半和一半,夢和夢,愛撕咬著兩具相同的身體,相同的樣子,同樣的深愛,同樣的欲望。這一節讀起來如同觀看皮影戲,沒有清晰的面容,只有兩個影子,在白幕上纏斗。然而這種肉體和靈魂的雙重結合沒有讓詩人從欲望和現實永恒的糾葛中擺脫出來,這只是一種奢望,因為欲望若是問題,答案無人知曉。 


真理(愛情;戰勝時間和死亡) 


  在所有對塞爾努達詩歌主題的研究文獻中,都會出現“真理”一詞,對真理的尋找貫穿了詩人全部的作品。 

  在他流亡之前的作品中,“真理”大都與愛情、自由相關,比如《如果人能說出》這首詩中,他說,“自己的真理不是榮耀、野心或財富,而是愛和欲望”,他心中的愛就是甘愿被一個人囚禁的自由。這首詩其實是我讀過第一首他寫的詩,當時就被最后一節震住了,“你證明我的存在:如果我不認識你,我沒活過;如果至死不認識你,我沒死,因為我沒活過。”——一個人存在的意義,竟是靠另一個人的出現來證明。想起我中學時很喜歡的一篇二戰背景的小說里,主人公費爾南多對他的愛人說:“活下去,用你的記憶證明我的存在。”然后轉身離開,去接受審判。 

  而在開始了流亡之后,塞爾努達的詩作主題有了改變,盡管依舊是真理,意義卻已經不同,從“愛情”變成了“戰勝時間和死亡”。內戰和流亡,讓他發現自己的孤獨不再是一種自我意志決定的“流放”(此前他自主選擇了不同的詩歌風格,也就與身邊的人拉開了距離),而成為了一場大歷史背景下的放逐。此前他的作品里也偶有“死亡”出現,但直到這時,所有無辜的死亡才讓他真正體會到人類存在的脆弱(vulnerabilidad),我記得他當時寫過一首詩題目叫《死孩子》,寫的就是他在倫敦街頭前一天還看見的流浪孩子,第二天就被炮彈炸死了。無能為力才是最悲傷的事情。 

  他在創作《拉撒路》這首詩的時候,正在英國薩里郡的克雷格學校當西班牙語助教。那是1938年秋天,張伯倫和希特勒的會面讓整個歐洲的神經都在慢慢繃緊。那年他在環繞克雷格學校的原野上遇見的學生中,有很多都在隨后幾年里死于二戰,詩人后來回憶說“他們和所有其他死于戰火的人一樣,名字早已被刻在墓碑上,《慕尼黑協定》只是推遲了注定的死亡。”所以他選擇拉撒路這個圣經中死而復生的人物寫下自己的第一首戲劇獨白詩就很好理解了。《圣經》中,拉撒路的復活神跡可以看作是末日之后大復活的預演,但是他的復活與耶穌的復活有本質上的區別,那就是拉撒路復活之后并沒有成為全新的、更加滿有榮耀的存在,他只是重新拿回了自己之前擁有的生命;這種“恢復”生命只是簡單的重演。這一點為塞爾努達再創作拉撒路提供了想象的依據。在詩人看來,被復活者的心情遠不是純粹的歡喜至極那樣簡單,當重生的拉撒路看到自己的肉體和死前一樣,看到的世界也與死前無異,究竟是驚喜更多,還是失望更多?如果他知道走出墓穴就要面對痛苦如昨的生活,會不會猶豫?塞爾努達將這種感受總結為“破滅的驚喜”。 

  當然大家可以看到,《拉撒路》這首詩的結尾基調是明顯上揚的,最后一節中,從肉體到靈魂都徹底復活的拉撒路切切禱告,祈禱得到忍耐的力量。而且他不是要為生命或靈魂忍耐,只為那雙眼睛里的“真理”。塞爾努達的真理就是有一種力量可以戰勝時間和死亡。在寫下這行詩句的時刻,流亡中的詩人還是愿意相信或是希望自己能相信,有一天,一切會從謊言中被解放,在某一個空間里,時間和死亡都可以被戰勝。 

  這種對“真理”的信心到了一年之后又有了改變,1939年3月28日馬德里淪陷,佛朗哥獨 裁統治拉開帷幕,塞爾努達意識到自己的流亡生涯成為一條無限延伸的直線,不再有終點,那一年10月,他寫第二首戲劇獨白詩叫做《三王來朝》,背景是《圣經》中耶穌誕生那一晚,去朝拜他的東方三博士。在這首詩中,三位國王帶著各自對真理的期待上路,去尋找救世主,然而到了在朝拜之路的終點,他們發現自己渴望的救世主并未降生在帝王將相之家,而是廢舊的馬棚;發現自己滿心期盼的耶穌基督不過也是肉身的人,和他們一樣要臣服于痛苦和死亡。他們手中的禮物墜落,不再相信自己苦苦追尋的真理。全詩最后,塞爾努達為三王寫了一個墓志銘: 


快樂,權勢,思想 

在這里長眠。狂熱已逝。 

他們尋找真理,找到時 

卻不再相信。 


  三王尋找“真理”的過程反映了塞爾努達自己內心對這一主題的思考和探索。 


身體 


  看塞爾努達的詩,就會覺得“身體”這個詞實在是太高頻了。與很多人追求精神、靈魂這種東西不同,在塞爾努達的世界里,擁有統治地位的不是面容,不是靈魂,而是身體。對他而言,人類的身體就是宇宙的密碼。尤其是年輕身體的美麗是最具決定性的特質,是激發他靈感的核心,擁有無可比擬的力量和魅惑。

  一個年輕的身體就是一個太陽系,是所有物理上和精神射線的核心。身體是能量的源泉,也是精神的必需品。他對身體的愛,是將身體看做宇宙力量的化身。 


詩人的目光 


  塞爾努達曾經講過一個故事,說有一個穆斯林長老帶著弟子走在路上,弟子聽到動聽的笛子聲,問道:長老,這是什么聲音?長老回答說:這是撒旦為世界哭泣的聲音。因為撒旦獲罪所受的懲罰就是愛上所有逝去的東西,所以他哭泣。——塞爾努達說,詩人就像故事里的撒旦,為被摧毀的、失去的美麗哭泣。 

  我一直很喜歡塞爾努達寫過的關于詩人的詩,1946年2月,他寫過一首叫做《詩人》的詩,詩中說,一個詩人需要擁有三樣東西:欲望、玫瑰和目光。尤其是目光,塞爾努達為詩人的目光賦予了很特殊的意義。在他看來,詩人是依賴文字的,更是依賴目光的。因為在他的目光里,能看見那個不可見的世界。世間萬物因詩人的目光而重獲意義,因為從來沒有人像詩人一樣看它們,這種純粹的相知給一切生命。“周圍的人并不留意那些事物的神秘與神圣,詩人安靜的目光如同鏡子,沒在那目光里找到自己之前,造物都是盲目的。” 


結尾 


  在剛才說的那首題為《詩人》的詩的末尾,塞爾努達寫道—— 


那段時間路過你,抑或是,你路過時間, 

晃動著不真實的墓碑。 

他在那里,和今天的你一般年紀: 

他的信仰所懂得的東西,你的信仰曾找尋的東西, 

都在這里了。 


感謝他吧,一個愉快的詞語 

因著我們的孤獨,因著我們生于世的短暫時光 

而更顯珍貴。只有你能對他說, 

對這個教你向何方生長又如何生長的人說: 

謝謝這朵世間的玫瑰。 


  我至今還記得大三那年秋天第一次讀到塞爾努達時的震撼和從那以后的癡迷,我很感激在那個時候,幸福的命運向我呈現了,一朵叫玫瑰的花,它奇妙的、鮮紅的色彩我再難忘記,也讓我有了固執的夢想和堅持的動力。謝謝這朵世間的玫瑰。


責任編輯:蘇琦
掃描二維碼以在移動設備觀看

詩人熱力榜

  1. 方國 ¥12.0 (2次)
  2. 劉福閣 ¥10.0 (1次)
  3. 董郎 ¥10.0 (5次)
  4. 王桂中 ¥10.0 (1次)
  5. 葉菊如 ¥10.0 (1次)
  6. 子青 ¥10.0 (1次)
  7. 123LJF木思舟 ¥3.0 (1次)
  8. 方書蘭 ¥2.0 (1次)
  9. 青月舟 ¥1.0 (1次)
  10. 墨寫的春天 ¥1.0 (1次)
  1. 楊亨榮 ¥200.0 (1次)
  2. 野花自野 ¥99.0 (1次)
  3. 江南秋葉 ¥25.0 (1次)
  4. 山寧 ¥20.0 (6次)
  5. 自然林子 ¥13.0 (4次)
  6. 向商 ¥11.0 (2次)
  7. 馬飛 ¥10.0 (1次)
  8. 莫漠飛 ¥10.0 (1次)
  9. 莊天放 ¥10.0 (1次)
  10. 艸根郶落 ¥10.0 (2次)
  11. 壟上布衣 ¥10.0 (1次)
  12. 少木森 ¥10.0 (1次)
  13. 張凡夫 ¥10.0 (1次)
  14. 軍亭 ¥10.0 (1次)
  15. 全民 ¥10.0 (1次)
  16. 王秀蘭123 ¥10.0 (2次)
  17. 蒼翠江南 ¥10.0 (1次)
  18. 丁鼎 ¥10.0 (1次)
  19. 位思坤 ¥10.0 (1次)
  20. 南方胡楊 ¥10.0 (1次)
  21. 曉禾 ¥7.0 (2次)
  22. 悠然有約 ¥5.0 (1次)
  23. 山水遠 ¥5.0 (1次)
  24. 水中月石訊 ¥5.0 (5次)
  25. 哲理 ¥5.0 (1次)
  26. zb陽光 ¥5.0 (1次)
  27. 一扇窗 ¥5.0 (1次)
  28. 王行軍 ¥5.0 (1次)
  29. 龔玉林 ¥5.0 (4次)
  30. 田莉華 ¥5.0 (1次)
  31. 飛鴻踏雪 ¥5.0 (3次)
  32. 郭起樂 ¥5.0 (1次)
  33. 白春雨 ¥5.0 (1次)
  34. 田永全 ¥5.0 (1次)
  35. 嘯漢馬 ¥5.0 (1次)
  36. 星燃 ¥5.0 (3次)
  37. 段紅濤 ¥2.0 (1次)
  38. 語論 ¥2.0 (1次)
  39. 酥皮 ¥2.0 (1次)
  40. 墨愚 ¥2.0 (2次)
  41. 東城故里 ¥2.0 (1次)
  42. 何天豐 ¥2.0 (2次)
  43. 紫雲之南 ¥2.0 (1次)
  44. 清風逍遙 ¥2.0 (2次)
  45. 高言海 ¥2.0 (1次)
  46. 蒼山一騎 ¥1.0 (1次)
  47. 南淵小巷 ¥1.0 (1次)
  48. 冗犬 ¥1.0 (1次)
  49. 方舒 ¥1.0 (1次)
  50. 醉月花鬼 ¥1.0 (1次)
  1. 楊亨榮 ¥200.0 (1次)
  2. 太行雨 ¥100.0 (1次)
  3. 青劍 ¥100.0 (1次)
  4. 野花自野 ¥99.0 (1次)
  5. 龔玉林 ¥66.0 (18次)
  6. 朱佳發 ¥50.0 (1次)
  7. 葉劉子銘 ¥46.0 (4次)
  8. 山寧 ¥34.0 (12次)
  9. 敦宿 ¥30.0 (1次)
  10. 雁鳴長空lzy ¥30.0 (2次)
  11. 祁夫 ¥28.0 (15次)
  12. 蒼翠江南 ¥25.0 (3次)
  13. 江南秋葉 ¥25.0 (1次)
  14. 星燃 ¥24.0 (8次)
  15. 張凡夫 ¥22.0 (3次)
  16. 春風送暖 ¥21.0 (6次)
  17. 定軍山 ¥20.0 (2次)
  18. 秦ling ¥20.0 (2次)
  19. 吳錦滔 ¥20.0 (1次)
  20. 千年一夢OK ¥20.0 (1次)
  21. 王秀蘭123 ¥20.0 (6次)
  22. 金大道 ¥20.0 (2次)
  23. 馮連才 ¥20.0 (2次)
  24. 向商 ¥16.0 (3次)
  25. 一扇窗 ¥15.0 (6次)
  26. 撫琴觀海 ¥15.0 (2次)
  27. 榆樹 ¥15.0 (2次)
  28. 赤海貝 ¥15.0 (3次)
  29. 自然林子 ¥13.0 (4次)
  30. 梧子 ¥13.0 (5次)
  31. 何天豐 ¥13.0 (8次)
  32. 方書蘭 ¥12.0 (4次)
  33. 方國 ¥12.0 (2次)
  34. 松山人 ¥11.0 (2次)
  35. 曹國華 ¥11.0 (2次)
  36. 馬飛 ¥10.0 (1次)
  37. 莫漠飛 ¥10.0 (1次)
  38. 蘇志豪 ¥10.0 (1次)
  39. 莊天放 ¥10.0 (1次)
  40. 楊九笑 ¥10.0 (1次)
  41. 劉福閣 ¥10.0 (1次)
  42. 金羽 ¥10.0 (1次)
  43. 嚴宏志 ¥10.0 (1次)
  44. 艸根郶落 ¥10.0 (2次)
  45. 丨隨心 ¥10.0 (1次)
  46. 金峣或天元 ¥10.0 (1次)
  47. 甘勁宇 ¥10.0 (1次)
  48. 壟上布衣 ¥10.0 (1次)
  49. 陳修光 ¥10.0 (1次)
  50. 少木森 ¥10.0 (1次)
  1. 李增宗 ¥7499.0 (220次)
  2. 代雨東 ¥4558.0 (52次)
  3. 董鳳云 ¥4481.0 (28次)
  4. 海空 ¥3216.0 (1184次)
  5. 邱墨59 ¥2270.0 (23次)
  6. 不是我是風 ¥2032.0 (212次)
  7. 馮書輝 ¥1901.0 (5次)
  8. 度母洛妃 ¥1696.0 (57次)
  9. 亮劍風云 ¥1313.0 (24次)
  10. 林大鄰 ¥1245.0 (115次)
  11. 月光經典 ¥1196.0 (70次)
  12. 皋亭望片雪 ¥1085.0 (174次)
  13. 翠袖寒 ¥1074.0 (28次)
  14. 芳之余華 ¥1000.0 (1次)
  15. 精彩的活 ¥993.0 (12次)
  16. 浪心 ¥976.0 (19次)
  17. 野花自野 ¥961.0 (11次)
  18. 劉源望 ¥936.0 (12次)
  19. 曉霧 ¥924.0 (31次)
  20. 禺農 ¥901.0 (39次)
  21. 一千蓮 ¥840.0 (51次)
  22. 田永全 ¥838.0 (104次)
  23. 莊濤 ¥747.0 (22次)
  24. 張鵬飛 ¥731.0 (71次)
  25. 冷水 ¥709.0 (98次)
  26. 逆光之戀 ¥695.0 (31次)
  27. 琉璃月樽 ¥647.0 (7次)
  28. 一米田心 ¥643.0 (10次)
  29. 依山而立 ¥633.0 (87次)
  30. 青劍 ¥609.0 (29次)
  31. 阿強 ¥590.0 (59次)
  32. 宜茂 ¥579.0 (30次)
  33. 曉禾 ¥567.0 (118次)
  34. PMken ¥566.0 (12次)
  35. 蔡靜思 ¥546.0 (85次)
  36. 南惠萍 ¥502.0 (61次)
  37. 陸塵風 ¥501.0 (2次)
  38. 星燃 ¥497.0 (111次)
  39. 珮公 ¥482.0 (17次)
  40. 雨村 ¥457.0 (43次)
  41. 風落河畔 ¥435.0 (19次)
  42. 淮川劍 ¥429.0 (33次)
  43. moyu ¥424.0 (113次)
  44. 霖雨 ¥420.0 (106次)
  45. 裴軍 ¥406.0 (23次)
  46. 沁墨軒 ¥401.0 (35次)
  47. 子今非 ¥398.0 (73次)
  48. 玖心 ¥398.0 (33次)
  49. 紫程 ¥396.0 (31次)
  50. 牧野 ¥387.0 (38次)

詩歌熱力榜

  1. 感恩 ¥66.0 (1次)
  2. 抬頭望北斗 ¥56.0 (10次)
  3. 五絕?庚子端午有感 ¥20.0 (1次)
  4. 與深圳零售協會花濤會長等談消費扶貧訂貨會  ¥20.0 (2次)
  5. 注定 ¥11.0 (2次)
  6. 詩人 ¥11.0 (1次)
  7. 慶祝黨的九十九華誕 ¥10.0 (1次)
  8. 浣溪沙·端午懷屈原 ¥10.0 (1次)
  9. 雨 ¥10.0 (2次)
  10. 母親 ¥10.0 (1次)
  11. 醉霞晚歸 ¥10.0 (1次)
  12. 喜鵲 ¥10.0 (1次)
  13. 大連,一個山海相戀的地方 ¥10.0 (1次)
  14. 端午祭 ¥10.0 (1次)
  15. 梅花 ¥10.0 (1次)
  16. 七絕/端午祀賢(外一首) ¥10.0 (1次)
  17. 天上老爹 ¥10.0 (1次)
  18. 憶江南. 佛山霍家祠(外三闋) ¥10.0 (1次)
  19. 七律/草 鞋 (平水韻.上平.十灰) ¥10.0 (1次)
  20. 七絕. 水上丹霞(外三首) ¥10.0 (1次)
  21. 滿江紅 ¥10.0 (1次)
  22. 詞二首 ¥10.0 (1次)
  23. 河邊(外四首) ¥10.0 (1次)
  24. 七一有感 ¥7.0 (4次)
  25. 混沌初開 ¥6.0 (1次)
  26. 殘疾兒童心中的太陽 ¥5.0 (1次)
  27. 大愛無疆 ¥5.0 (1次)
  28. 劉瑾組詩 ¥5.0 (1次)
  29. 長相思 - 一 ¥5.0 (1次)
  30. 賀北斗三號衛星組網收官發射成功 ¥5.0 (1次)
  31. 沁園春.機床保養 ¥5.0 (1次)
  32. 一個人 ¥5.0 (1次)
  33. 七絕 懷念父親 ¥5.0 (1次)
  34. 五一頌-詞二首 ¥5.0 (1次)
  35. 蜜蜂 ¥4.0 (2次)
  36. 破陣子﹒抗疫攻堅 ¥4.0 (2次)
  37. 七律?桃花源 ¥4.0 (2次)
  38. 一條春天的魚 ¥3.0 (2次)
  39. 《樂趣》 ¥3.0 (2次)
  40. 老巷子 ¥2.0 (2次)
  41. 養蜂人 /文俠 ¥2.0 (1次)
  42. 七律?庚子暮春 ¥1.0 (1次)
  43. 當兵的記憶 ¥1.0 (1次)
  44. 黃昏書 ¥1.0 (1次)
  45. 在諾勒看落日 ¥1.0 (1次)
  46. 七律?庚子春贈別 ¥1.0 (1次)
  47. 啟動 ¥1.0 (1次)
  48. 登高遇雨 ¥1.0 (1次)
  49. 籠中鳥 ¥1.0 (1次)
  50. 七律?有感師范畢業照 ¥1.0 (1次)
  1. 一帶一路(外一首) ¥200.0 (1次)
  2. 粵東大北山絕句五題 ¥200.0 (4次)
  3. 雨中春天的舞蹈 ¥162.0 (12次)
  4. 登黃鶴樓.吹笛 ¥132.0 (2次)
  5. 七絕?曇花 ¥101.0 (2次)
  6. 七律四首 ¥90.0 (9次)
  7. 我等你 ¥68.0 (1次)
  8. 世界之外(外一首) ¥40.0 (8次)
  9. 石榴花開 ¥35.0 (4次)
  10. 窗下,一種真實的抵達(外一首) ¥28.0 (6次)
  11. 一(外一首) ¥27.0 (7次)
  12. 春之夢 ¥25.0 (12次)
  13. 《長生天在哭》 ¥21.0 (3次)
  14. 迎英雄 ¥21.0 (16次)
  15. 快樂的陷阱 ¥21.0 (3次)
  16. 錢的旁白 ¥20.0 (2次)
  17. 屈原祭 ¥20.0 (2次)
  18. 假面人 ¥20.0 (1次)
  19. 端午節,一場賽事 ¥20.0 (2次)
  20. 忍氣吞聲 ¥20.0 (1次)
  21. 斑馬城市 ¥20.0 (1次)
  22. 滿天星斗是我璨美的沉思(外二首) ¥20.0 (2次)
  23. 客廳里的愛情 ¥20.0 (1次)
  24. 七絕?明湖賞荷(平水韻) ¥20.0 (1次)
  25. 七言 ~ 問阿妹 ¥17.0 (2次)
  26. 武漢安好 ¥17.0 (4次)
  27. 且把書掩 - 奔跑遠 ¥12.0 (1次)
  28. 憶秦娥-渡江去遠方 ¥12.0 (1次)
  29. 遇見彩虹 ¥11.0 (2次)
  30. 《戰瘟疫》 ¥11.0 (2次)
  31. 關于婆婆與媳婦 ¥11.0 (1次)
  32. 贊中醫 ¥11.0 (11次)
  33. 六言體 共祝詩網~五歲娃 ¥10.0 (2次)
  34. 深夜,偏僻的清流環二路 ¥10.0 (1次)
  35. 楸林空境 ¥10.0 (1次)
  36. 揚州慢·無題 ¥10.0 (2次)
  37. 妻子愛人老伴 ¥10.0 (1次)
  38. 夢里水鄉 ¥10.0 (1次)
  39. 七律·端午 ¥10.0 (6次)
  40. 夏日幻想 ¥10.0 (1次)
  41. 故鄉的村莊 ¥10.0 (1次)
  42. 此刻,打破詩歌的墻 ¥10.0 (1次)
  43. 云影 ¥10.0 (1次)
  44. 夏 至 ¥10.0 (1次)
  45. 我與風雨同行 ¥10.0 (1次)
  46. 無題 五  ¥10.0 (1次)
  47. 讀書的姿勢 ¥10.0 (1次)
  48. 晨 釣 ¥10.0 (1次)
  49. 端午魂 ¥10.0 (1次)
  50. 善待自己 ¥10.0 (1次)
  1. 城垣斷想 ¥335.0 (6次)
  2. 多好 ¥273.0 (3次)
  3. 初冬,街頭那一抹紅 ¥273.0 (3次)
  4. 一帶一路(外一首) ¥200.0 (1次)
  5. 粵東大北山絕句五題 ¥200.0 (4次)
  6. 雨中春天的舞蹈 ¥162.0 (12次)
  7. 修煉(外一首) ¥150.0 (6次)
  8. 醉成都 ¥145.0 (9次)
  9. 登黃鶴樓.吹笛 ¥142.0 (3次)
  10. 端午節,一場賽事 ¥123.0 (5次)
  11. 七絕?曇花 ¥122.0 (6次)
  12. 采桑子~岸邊一角 ¥112.0 (2次)
  13. 困惑了 * 遠方是何處? ¥112.0 (2次)
  14. 木蘭花(律詩)問君一去何時歸 ¥112.0 (2次)
  15. 黃昏時光 ¥100.0 (1次)
  16. 七絕 天安門麗影賦 ¥100.0 (1次)
  17. 七律四首 ¥90.0 (9次)
  18. 一個人的樹林 ¥89.0 (1次)
  19. 同棲林居 ¥88.0 (1次)
  20. 我等你 ¥68.0 (1次)
  21. 春之夢 ¥61.0 (34次)
  22. 麥場上的父親(外一首) ¥55.0 (12次)
  23. 都說他老了(外一首) ¥55.0 (11次)
  24. 洪澤湖之歌 ¥55.0 (11次)
  25. 值得思考(外二首) ¥53.0 (11次)
  26. 我熱愛多余的好天氣——兼回李立 ¥50.0 (1次)
  27. 西楚霸王 ¥50.0 (9次)
  28. 敬老院一群老人 ¥49.0 (12次)
  29. 古鎮河下 ¥47.0 (11次)
  30. 老子出關(外一首) ¥45.0 (10次)
  31. 卑微的靈魂 ¥45.0 (9次)
  32. 沛公劉邦 ¥44.0 (11次)
  33. 贊中醫 ¥44.0 (27次)
  34. 淮揚菜 ¥43.0 (9次)
  35. 花朵的往事獨自陽光(外三首) ¥43.0 (9次)
  36. 五月的呼喚 ¥43.0 (4次)
  37. 當我老了 ¥42.0 (9次)
  38. 世界之外(外一首) ¥40.0 (8次)
  39. 認木掀 ¥40.0 (4次)
  40. 客廳里的愛情 ¥40.0 (2次)
  41. 【飲茶日客永嘉】  ¥40.0 (5次)
  42. 風里遷徙的蟻群(外一首) ¥39.0 (12次)
  43. 再游桃花源 ¥38.0 (23次)
  44. 鑒賞詩易經擷英(澤山咸)  ¥37.0 (4次)
  45. 石榴花開 ¥35.0 (4次)
  46. 和羈伴談論文學(外一首) ¥34.0 (7次)
  47. 海仙子(外4首) ¥33.0 (3次)
  48. 低頭走自己的路(外一首) ¥31.0 (7次)
  49. 去年以及其它 ¥30.0 (1次)
  50. 鄧坤文------到南方去 ¥30.0 (2次)
  1. 我站在出站口等你 ¥3882.0 (300次)
  2. 我們的名字叫應急 ¥2988.0 (13次)
  3. 游武功山 ¥2281.0 (25次)
  4. 人 ¥2267.0 (15次)
  5. 贛江之晨 ¥1720.0 (573次)
  6. 初冬,街頭那一抹紅 ¥1618.0 (36次)
  7. 詩的語言 ¥1560.0 (11次)
  8. 花開富貴君子蘭 ¥1220.0 (4次)
  9. 上 就是戰士 ¥1207.0 (15次)
  10. 秋風破 ¥1140.0 (6次)
  11. 你是我的詩歌和遠方 ¥1099.0 (29次)
  12. 無題 ¥1090.0 (10次)
  13. 庚子故事 ¥1015.0 (3次)
  14. 致橡樹 ¥1001.0 (3次)
  15. 塞翁吟 · 深圳 ¥1000.0 (1次)
  16. 淺雪之吟 ¥982.0 (17次)
  17. 《等思念把青春一口吞光》組詩 ¥955.0 (25次)
  18. 人性的光輝 ¥940.0 (10次)
  19. 惠安女子 ¥888.0 (1次)
  20. 惠州 西湖 蘇東坡 ¥863.0 (28次)
  21. 山坡羊·純 ¥850.0 (12次)
  22. 宅家學詩記 ¥822.0 (10次)
  23. 為疫情拐點的出現 ¥810.0 (7次)
  24. 祖國啊我親愛的祖國 ¥676.0 (2次)
  25. 夕陽中的武士與仙子 ¥666.0 (1次)
  26. 人間一抹新綠 ¥627.0 (153次)
  27. 茶之語 ¥617.0 (8次)
  28. 山坡羊·晚曲 ¥610.0 (6次)
  29. 城市化大潮中,我們都是主角 ¥596.0 (76次)
  30. 我是中國人 ¥574.0 (12次)
  31. 我接受世間一切飄零與灰燼 ¥563.0 (10次)
  32. 空山無人 ¥558.0 (19次)
  33. 每一片葉子,都不能掉落 ¥553.0 (8次)
  34. 詩之福(寫詩二十年,精選詩歌二十首) ¥542.0 (19次)
  35. 我在雪中成佛系列 ¥535.0 (46次)
  36. 當 ¥530.0 (86次)
  37. 岳父種下一棵樹 ¥526.0 (9次)
  38. 炊煙的味道(組詩) ¥519.0 (52次)
  39. 多好 ¥516.0 (7次)
  40. 渴望拐點 ¥500.0 (2次)
  41. 卜文雅短詩一束 ¥500.0 (1次)
  42. 乘著月光悄悄地看你 ¥499.0 (19次)
  43. 登八鏡臺 ¥470.0 (10次)
  44. 祭鷹(詩) ¥457.0 (37次)
  45. 致姐姐 ¥453.0 (48次)
  46. 楚歌?端午節 ¥437.0 (100次)
  47. 在霜里變甜(組詩) ¥410.0 (3次)
  48. 別讓誰都怕了你(勸誡詩) ¥395.0 (11次)
  49. 生活需要一面照妖鏡 ¥382.0 (46次)
  50. 長相思?秋詞 ¥380.0 (1次)

詩訊熱力榜

  1. 《北漂詩篇2018卷》出版
  2. 江小魚:詩歌,電影,搖滾,我的戰斗人生
  3. 湯養宗:天道在,人心便在;人心在,詩歌同在
  4. 百年新詩的光榮與夢想
  5. 詩歌要有開新時代風氣之先的氣魄
  1. 江小魚:詩歌,電影,搖滾,我的戰斗人生
  2. 湯養宗:天道在,人心便在;人心在,詩歌同在
  3. 《北漂詩篇2018卷》出版
  4. 臧海英:我得做我孤注一擲的事
  5. “建設美麗鄉村——記憶吳仁寶,重訪華西村”詩歌征文大賽獲獎名單公示
  6. 百年新詩的光榮與夢想
  7. 緞輕輕:刺穿我頭顱里棲居的白鶴
  8. 《詩選刊》一月頭條詩人:葉延濱
  9. 臺灣詩人洛夫去世丨洛夫代表作
  1. 湯養宗:天道在,人心便在;人心在,詩歌同在
  2. 江小魚:詩歌,電影,搖滾,我的戰斗人生
  3. 百年新詩的光榮與夢想
  4. 《北漂詩篇2018卷》出版
  5. 緞輕輕:刺穿我頭顱里棲居的白鶴
  6. 臧海英:我得做我孤注一擲的事
  7. “建設美麗鄉村——記憶吳仁寶,重訪華西村”詩歌征文大賽獲獎名單公示
  8. 《詩選刊》一月頭條詩人:葉延濱
  9. 陪伴中國詩歌成長,網羅天下好詩,歡迎訂閱2018年《詩刊》~
  10. 韓簌簌:命運只默許我們執意要修改的那部分
  11. 詩歌要有開新時代風氣之先的氣魄
  12. 首屆“美麗香溪堡”全國征文大賽征稿啟事
  13. 趙麗華:寫詩、畫畫,低空超速飛翔
  14. 裴彩芳:一直在詩歌的路上
  15. 郭曉琦:厚重的泥土里一定有一種巨大而堅韌的力量
  16. 視頻:三沙衛視匠心打造國內首檔大型人文情懷文化類詩歌欄目《海天詩畫》 8月25日啟播
  17. 許霆著《中國十四行詩史稿》出版
  18. 《水澤女神之歌——福克納早期散文、詩歌與插圖》出版
  19. 林火火:我熱愛過的季節
  20. 當代書畫緣何疏離了詩詞
  21. 小悲歡,大慈悲 ——評林珊詩集《小悲歡》
  22. 梁書正詩集《唯有悲傷無人認領》《遍地繁花》 出版
  23. 品讀尹人和他的詩
  24. 胡弦六月推薦詩人:陳翔
  25. 臺灣詩人洛夫去世丨洛夫代表作
  26. 2015—2016《中國新詩年鑒》出版發行
  27. 胡弦詩歌精選集《沙漏》獲花地文學榜年度詩歌獎
  28. 首屆艾青詩歌節即將于浙江金東開幕
  29. 打工春晚真的尷尬了嗎?
  30. 《虞美人·琴歌》發行 唱吟唐詩宋詞文墨風流
  31. 我與阿多尼斯
  1. 《詩刊》征集廣告詞
  2. 清新曠達 筆底無塵 ——讀溫皓然古典詩詞
  3. 中國詩歌網開通“《詩刊》投稿專區”
  4. 同舟共濟,以詩抗疫——全國抗疫詩歌征集啟事
  5. 關于詩和詩人的有關話題
  6. 尋找詩意 美麗人生——上海向詩歌愛好者發出邀請
  7. 首屆“國際詩酒文化大會”征稿啟事 (現代詩、舊體詩、書法、朗誦、標志設計)
  8. 2017中國詩壇實力詩人名錄
  9. 娜仁朵蘭:詩歌漫步,洗滌人生
  10. 第三屆國際詩酒文化大會“詩意濃香”征文啟事
  11. “我向新中國獻首詩”征稿啟事
  12. 首屆“周莊杯”記住鄉愁華語詩歌大賽征文啟事
  13. “第二屆中國網絡詩人高研班”學員候選名單出爐,投票將產生5名學員
  14. 中國詩歌網用戶須知
  15. 鄔耀仿:做個快樂的寫詩人
  16. 艾米莉·狄金森:如果我不曾見過太陽
  17. 中國詩歌網“每日好詩”詩人名錄
  18. 中國詩人小鎮“上河杯”愛情詩征文啟事
  19. “我為祖國寫首詩”詩歌征文大賽
  20. 首屆“中華大德·源自德山”全球華語微詩大賽啟事
  21. 2016中國詩壇實力詩人名錄
  22. “每日好詩”評選流程調整通知
  23. 第一屆“愛在麗江?七夕情詩會”愛情詩接力賽啟事
  24. “四君子杯”詩酒文化與一帶一路中華詩詞征集活動啟事
  25. 首屆“中華詩詞大獎賽”面向海內外隆重征稿
  26. 2019第六屆“詩興開封”國際詩歌大賽征稿啟事
  27. 陶春文論集《品飲一滴詞語之蜜傾瀉的輝光》出版
  28. 恭賀廣大網友新年快樂“暖家"詩歌征文迎春節
  29. “新時代歌詠”主題詩歌創作大賽征稿啟事
  30. 中國詩歌網2015-2016年度十大好詩入圍作品(現代詩)
  31. 第四屆中國“劉伯溫詩歌獎” 征稿啟事
  32. 中國詩歌網2015-2016年度十大好詩評選活動
  33. 第一屆“興雅杯”全國近體詩大賽
  34. “千年文脈,詩意楓橋”詩歌征稿啟事
  35. 藍帆:人生是一場美艷的傷痛
  36. 我對現行詩歌寫法突破的簡單理解
  37. 國人記憶:中小學課本里的詩(1949-2015)
  38. “天降花雨·美在雨花”詩文大賽的征稿啟事
  39. 90后詩選專欄
  40. 吉狄馬加:死神與我們的速度誰更快?
  41. 關于免費贈閱2017年全年《詩刊》的通知
  42. 關于舉辦第三十六屆全國大學生櫻花詩歌邀請賽的通知
  43. 公告:中國詩歌網“每日好詩”評選相關事宜
  44. 第二屆“愛在麗江?中國七夕情詩會”愛情詩接力賽征稿啟事
  45. 謳歌改革開放 暢想2050:“青年之聲”青少年詩歌創作征稿啟事
  46. 2018第四屆上海市民詩歌節征集原創詩歌作品
  47. “建設美麗鄉村——記憶吳仁寶,重訪華西村”詩歌征文大賽
  48. “軍旅情·強軍夢”全國詩歌征文啟事
  49. 我對意識流詩歌的幾點粗淺看法
  50. 關于在線申請領取“每日好詩”稿費的通知

詩人活躍榜

  1. 薛忠平
  2. 龍山文士
  3. 黃仲陽
  4. 蕭雨瀟
  5. 如歌RG
  6. 譚俊
  7. 喆槑
  8. 施比授
  9. 文俠客
  10. 邱田忠
  11. 一卷紅塵
  12. 千年一夢OK
  13. 鐵匠詩人李十一
  14. 習吉
  15. 李高生
  16. 志凌小子jealing
  17. 蔣振惠
  18. 靈犀亦木
  19. 晨曦yxj
  20. 三月桐
  21. 田丁
  22. 燕趙客
  23. 冰心玉壺
  24. 羅齊云
  25. 冠絕天下
  26. 心禪
  27. 工長
  28. 張心知
  29. 鐘山孤客
  30. 西蜀散人甲
  31. 大王子
  32. 方書蘭
  33. 乾小柒
  34. 滄海三笑
  35. 吳叢軍
  36. Breeze
  37. 毛軍儒
  38. 歷歷在木
  39. 龍新勝
  40. 黑子或活人
  41. 魏家萃
  42. 葛霞
  43. 軍亭
  44. 任興中
  45. 落雨醉影飛
  46. 柳絮飄飄
  47. 二八山人
  48. 秋水長天ZWM
  49. 草原雄鷹
  50. 陳巧云
  1. 梁家妹子
  2. 沉吟至今
  3. 俗子居人
  4. 薛忠平
  5. 大閑人
  6. 巫幺
  7. 音不樂
  8. 福山牧羊人
  9. 天女
  10. 舟笠翁
  11. 雨男
  12. 馮安明
  13. 大海潮涌
  14. 丹靈
  15. 李文學
  16. 堂國葉子
  17. 木芙
  18. 賾邇
  19. 言詩凡
  20. 天正弘玉
  21. 沐濼
  22. 黨風
  23. 莫漠飛
  24. 蔣衛艷
  25. 施比授
  26. 一云吉亞
  27. 日月山水
  28. 陳振雄
  29. 山寧
  30. 朱摩西
  31. 鐘愧傲
  32. 騁唐
  33. 侯歌兒
  34. 毛軍儒
  35. 老冀楊
  36. 八六三三
  37. 繽紛
  38. 羅浮長者
  39. 淼于子
  40. 近人可鏡
  41. 遇緣
  42. 鄧鎮川
  43. 愛寫詩的尋夢人
  44. 周公男
  45. 入春山
  46. cxf吉祥
  47. 李小強字落塵
  48. 愛你就好
  49. 于術芹
  50. 肖然
  1. 俗子居人
  2. 黃仲陽
  3. 梁家妹子
  4. 龍山文士
  5. 涂湘奇
  6. 沉吟至今
  7. 賾邇
  8. 薛忠平
  9. 八六三三
  10. 天女
  11. 獨醉不醒
  12. 喆槑
  13. 志凌小子jealing
  14. 言詩凡
  15. 蔣衛艷
  16. 葛霞
  17. 文俠客
  18. 憑圓三哲
  19. 尹文勝
  20. 沐濼
  21. 李高生
  22. 曹國華
  23. 軍亭
  24. 入春山
  25. 天正弘玉
  26. 木芙
  27. 鐘山孤客
  28. 羅浮長者
  29. 福山牧羊人
  30. 大海潮涌
  31. 近人可鏡
  32. 犇犇
  33. 夢溪云
  34. 清狂帝君
  35. 辛世濟
  36. 雪落天山
  37. 顧增寶
  38. 東籬園主
  39. 淼于子
  40. 李文學
  41. 黨風
  42. 周公男
  43. 烈風
  44. 江鯫
  45. 格格的翅膀
  46. 晨曦yxj
  47. 西蜀散人甲
  48. 工長
  49. 大王子
  50. 味無窮
  1. 龍山文士
  2. 柳絮飄飄
  3. 東籬園主
  4. 沉吟至今
  5. 武立之
  6. 王澤民
  7. 志凌小子jealing
  8. 奔騰
  9. 阿Qiu
  10. 雪落天山
  11. 浮云廣州
  12. 賾邇
  13. 憑圓三哲
  14. 言詩凡
  15. 韓梅香
  16. 太平王子
  17. 五岳丈人
  18. 黃仲陽
  19. 胡昆彬
  20. 一云吉亞
  21. 冀州詩怪
  22. 東方禮贊
  23. 青山依舊
  24. 旅今
  25. 三耳
  26. 浪漫人生東哥
  27. 郎咸勇
  28. 大秦
  29. 吳所畏
  30. 文耕
  31. 鑫仙
  32. 李高生
  33. 胡溜
  34. 俗子居人
  35. 趙磊
  36. 君心似我心
  37. 劉聯軍
  38. 妙玄子
  39. 邱田忠
  40. 呂興旺
  41. 月涵
  42. 張舒容
  43. 習吉
  44. 百姓語
  45. 李忠奎
  46. 沙娃
  47. 沐濼
  48. 山城子
  49. 故園風雨
  50. bingxue
福彩3d中奖最多的人